Информация

26 августа 2021 - admin2

о проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости   

         29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения).
        Ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.
       Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.
        Органами местного самоуправления будут самостоятельно проводиться мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, принятию решений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в ЕГРН в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости, подлежащих внесению в ЕГРН.
        Данные полномочия органов местного самоуправления предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2020 N 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Цель вносимых изменений - защита прав собственности и иных вещных прав, а также решение задачи по вовлечению ранее учтенных объектов недвижимости в гражданский оборот.
        В целях реализации новых полномочий органы местного самоуправления  наделяются правом на безвозмездной основе запрашивать информацию в уполномоченных органах (МВД России, ФНС России, Росреестр, ПФР, нотариус) и организациях, осуществлявших до 31.01.1998г учет и регистрацию прав на объекты недвижимости (БТИ, Государственный фонд данных Росреестра, Кадастровая палата),  а также принимать сообщения заинтересованных лиц. Кроме того, будут анализироваться архивные сведения о правообладателях, имеющиеся в распоряжении органа местного самоуправления.
       По результатам проводимых мероприятий в Росреестр будут направляться заявления для внесения в ЕГРН сведений о выявленных ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях.
         Сведения о выявленных объектах недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, что не предполагает государственной регистрации прав на ранее учтенный объект недвижимости без отдельного волеизъявления правообладателя. Финансовые расходы со стороны правообладателей объектов недвижимости за внесение сведений в ЕГРН не потребуются.
        Лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, или иное заинтересованное лицо вправе представить в Администрацию возражения относительно сведений, содержащихся в проекте решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.
        В ситуации, когда ранее учтенный объект, сведения о котором внесены в ЕГРН, это здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование, уполномоченный орган обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом подготовка и представление в орган регистрации прав акта обследования не требуется, снятие с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости осуществляется на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта.
        Новый закон не отменяет существующий в настоящее время в действующем законодательстве принцип, согласно которому  государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.
       Одновременно новый закон № 518-ФЗ не ограничивает правообладателей объектов недвижимости в возможности самостоятельно осуществить государственную регистрацию ранее возникшего права на указанные объекты недвижимости в любой момент времени по их усмотрению. При этом правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости по желанию может сам обратиться в любой офис Многофункционального центра, независимо от места нахождения объекта, с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. При себе необходимо иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект капитального строительства и/или земельный участок. С 1 января 2021 года за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость государственная пошлина не взимается.
 Правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.
Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
 Заинтересованные граждане и юридические лица могут обратиться в администрацию Рыбинского сельсовета Рыбинского  района для предоставления сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями, о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты в связи с проведением мероприятий в целях выявления правообладателей.
Обращения, информацию следует направлять почтовым отправлением или при личном обращении по адресу администрации района: 663970, Красноярский край, Рыбинский район,  с. Рыбное ул. Гагарина 1 Б
         Время приема:
понедельник-пятница с 08:00 до 16:00
перерыв на обед с 12:00-13:00
         Прием обращений осуществляется в рабочие дни. В предпраздничные дни время приема сокращается на один час.
         *В целях профилактики и предупреждения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) администрация рекомендует  в случае необходимости передавать документы на вахте  в фойе первого этажа, по адресу: Красноярский край, Рыбинский район,  с. Рыбное ул. Гагарина 1 Б
         Также обращение можно направить в электронном виде на адрес электронной почты http://admribnoe.ru/  
        По всем вопросам можно обращаться по телефонам 8 (39165) 64-1-24, 8 в администрацию Рыбинского сельсовета Рыбинского района Красноярского края
 

    Приложение: перечень объектов и земельных участков на 435 л.